Масленица с TRAWA

Масленица с TRAWA
Хотите знать о новостях и акциях первыми?

Подпишитесь на наши последние новостные события и акции, а также на наше вкусные полезные рецепты совместно с Get Health.

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности

Самый известный славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети.

В 2024 году Масленица начнется 11 марта и продлится неделю. С 18-го числа начинается Великий пост.

Каждый день Масленицы имеет определённый смысл и празднуется особо. Наш масленичный календарь поможет вам сориентироваться в народных обычаях и спланировать праздничную неделю:

• Понедельник. Встреча. Масленица вступает в свои права. В этот день достраивают ярмарочные аттракционы, мастерят соломенное чучело и выпекают первые блины, которыми угощают нуждающихся.

• Вторник. Заигрыш. Начинаются собственно гуляния — катание на санках, хороводы вокруг чучела, ярмарка. Люди приглашают в гости родственников и соседей, угощают друг друга блинами, принято устраивать смотрины невест.

• Среда. Лакомка. В этот день зять может прийти к тёще и съесть столько блинов, сколько «душа вместит». В среду заканчивается так называемая малая и начинается широкая Масленица.

• Четверг. Разгуляй. Начинаются самые задорные, лихие и весёлые дни. Устраивают кулачные бои, берут приступом снежные крепости, дети играют в снежки и катаются на санках, взрослые прыгают через костёр. По домам ходят ряженые и поют колядки, подыгрывая себе на балалайках и бубнах. Гостей угощают блинами и всячески одаривают.

• Пятница. Тёщины вечёрки. Зятья благодарят тёщ за лакомую среду — от души угощают их сытными блинами и другими вкусностями. Молодожёны ездят в гости к друзьям и родственникам.

• Суббота. Золовкины посиделки. Предпоследний день Масленицы посвящается семье. Особенно радостен он для золовок — в субботу невестки одаривают их подарками и готовят угощение на всю семью.

• Воскресенье. Прощёное воскресенье. День, когда принято обниматься, целоваться и просить друг у друга прощения, вспоминать предков. В этот день сжигают чучело Масленицы. Издавна в воскресенье было принято ходить в баню, сжигать остатки еды и убирать в доме.

Ведь весна — пора обновления, новый цикл в природе и человеческой жизни, поэтому встретить её нужно с чистой, открытой и радостной душой.

642 просмотра