Гид: Сыродавленное арахисовое масло

Гид: Сыродавленное арахисовое масло
Хотите знать о новостях и акциях первыми?

Подпишитесь на наши последние новостные события и акции, а также на наше вкусные полезные рецепты совместно с Get Health.

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности

Арахисовое масло требует срочного оправдания!

Многие годы его дешевый, рафинированный аналог, который преимущественно используют для жарки во фритюре повсеместно в фастфуде, наводил страх на всех, кто старается правильно питаться.

Однако мы ответственно заявляем: сыродавленное арахисовое масло холодного отжима не имеет ничего общего с рафинированным суррогатом для фритюра!

Более того оно содержит много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и витамин Е – известный антиоксидант. Многообещающие исследования также показывают, что этот мощный микроэлемент может улучшить иммунную функцию и помочь защитить от сердечных заболеваний, рака, проблем со зрением и слабоумия. Другое исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные может значительно снизить уровень сахара в крови и улучшить секрецию инсулина, важного гормона, участвующего в контроле уровня сахара в крови. Безусловно, есть и несколько недостатков, которые следует учитывать, особенно таких, как содержание жирных кислот омега-6 и способности арахисового масла легко окисляться.

Со своей стороны мы готовы рассказать о трех замечательных свойствах арахисового масла, которые сделают его вашим любимчиком:

  1. Арахисовое масло снижает уровень холестерина, так как в нем содержатся растительные стерины. Фитостерины конкурируют за всасывание холестерина в кишечнике, что помогает снизить его уровень на 10-15%. Употребление масла снижает риск развития атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  2. Арахисовое масло имеет высокое содержание полифенольных антиоксидантов, например, ресвератрол, которые помогают устранить свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний, таких как рак. Наличие ресвератрола помогает устранить прогрессирующие когнитивные расстройства, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Взаимодействует с гормонами организма, такими как ангиотензин, которые могут влиять на кровеносные сосуды и артерии, сужая их. Таким образом ресвератрол нейтрализует действие гормонов и снижает кровяное давление. Так же он отлично справляется с грибковыми и вирусными инфекциями.

  3. Арахисовое масло имеет высокое содержание витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи и предотвращает воздействие свободных радикалов, которые являются причиной появления пятен, морщин и преждевременного старения. Масло незаменимо для ухода за чувствительной детской кожей и за кожей подростков, склонной к угревой сыпи.

Несмотря на относительно высокую температуру дымления арахисового масла, в нем также много ненасыщенных жирных кислот, которые более подвержены окислению при воздействии тепла.

Поэтому мы рекомендуем не нагревать его, а использовать для усиления вкуса некоторых блюд и орехового аромата, очень похожего на аромат кунжутного масла.

Масло прекрасно раскроется в теплом салате со спаржей и чесноком, в салатных заправках с лимоном и имбирем, в кисло-сладких соусах в азиатском стиле.

Наличие в нем большого количество омега-6 жирных кислот вовсе не повод отказаться от масла, а всего лишь напоминание о том, чтобы начать учиться составлять сбалансированный рацион. Например, палтус, богатый омега-3, можно подать с кислым соусом с добавлением ложки арахисового масла и, вуаля, баланс соотношения омега-3:6 соблюден!

Арахисовое масло прекрасно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии:

  • Его можно использовать в качестве массажного масла, чтобы зарядить организм энергией и облегчить боль в мышцах и суставах.

  • Смесь арахисового масла и 2-3 капли сока лайма - тличная профилактика появление прыщей и угрей.

Для борьбы с перхотью нанесите на кожу головы смесь из столовой ложки арахисового масла, нескольких капель лимонного сока и масла чайного дерева, оставьте примерно на 2-3 часа и смойте шампунем.

Это масло помогает снизить потерю белка, увлажнить секущиеся кончики, утолщает и восстанавливает поврежденные волосы.

Чтобы увлажнить губы, следует чистить их мягкой зубной щеткой в течение 3-4 минут и протирать ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем помассировать арахисовым маслом.

Надеюсь, мы смогли вас убедить в универсальности и пользе арахисового масла и сняли с него ярлык «фастфуд».

484 просмотра