Он пахнет печеньками.
Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является гречишный чай (Ку Цяо), прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.
Что такое гречишный чай и из чего его делают?
Гречишный чай делают из гречихи татарской, принадлежащей к роду Fagopyrum. И хотя среди растений этого рода насчитывается 15 разных видов, лишь гречиха обыкновенная и гречиха татарская из числа однолетних растений заслуживают особого внимания. Из первой мы получаем привычную нам гречку для гречневой каши, а вторая - "главный герой" этой заметки.
Вообще, азиаты любят готовить из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки. Гречишный чай же появился в Азии много веков назад.
По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни.
Гречиха татарская не прихотлива к почве, а значит не требует химических удобрений и является экологически чистым продуктом. Одно слово «Гималаи», где издревле выращивали гречиху татарскую, рисует в воображении картины удивительных пейзажей, наполненных кристально чистым воздухом и вселенским умиротворением, которого достигают там тибетские монахи и ищущие просветления путники.
Вкус гречишного чая.
Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит. Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.
Аромат гречишного чая насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, он принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.
Польза гречишного чая.
Его целебные свойства были обнаружены ещё за две тысячи лет до нашей эры, о чём упоминается в древнейшем фармакологическом трактате «Шэньнун бэньцаоцзин» («Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах»)
✔️Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови.
✔️Гречишный чай люди с избыточным весом могут сочетать с любой диетой. Уменьшает чувство голода, при этом насыщая организм полезными микроэлементами.
✔️Напиток обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, не снижая мозговой активности.
✔️Настой гречишного чая обладает ярко-желтым цветом и заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение даже в пасмурный день ;)
Кстати, в зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.
✔️В Китае к гречишному чаю любят добавлять молодой Кудин. Получившийся настой будет очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина.
✔️Для укрепления иммунитета, при истощении организма или повышенном уровне усталости гречишный чай прекрасно будет сочетаться с медом, чайную ложку которого следует растворить в заваренном гречишном чае.
Конечно, у гречишного чая много достоинств, но, как и у большинства продуктов, у него есть некоторые противопоказания. Ограничений не так много, но вы должны их учитывать и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением гречишного чая, если имеет место высокая свертываемость крови, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и их обострение.
Гречишный чай: светлый или темный?
Гречишный чай - не чай в традиционном понимании: для него используют не листья, а семена. Однако техника приготовления похожа.
Чтобы получить гречишный чай, недостаточно заварить обычную гречневую крупу. Для его производства используется татарская черная гречиха, которая, вопреки названию, активнее всего культивируется в Китае. Ее семена меньше по размеру, зато в них больше полезных элементов, чем в обычной гречке.
⚪️Светлые семена татарской гречихи — это необжаренные зерна: предполагается, что потребитель самостоятельно доводит продукт до готовности непосредственно перед завариванием. Светлый гречишный чай не очень популярен в России, его больше предпочитают жители азиатских стран.
⚫️Темные семена татарской гречихи подвергают бережной обжарке. По виду такой чай напоминает обычную гречку, но в красивых гранулах. И чем они темнее, тем насыщеннее будет вкус. И именно такой чай по своим вкусовым качествам обладает особенным вкусом, в котором присутствуют хлебные, карамельные и сливочные ноты. А вот горечи, характерной для некоторых сортов привычного чая, в нем совсем нет.
Способ приготовления гречишного чая.
Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.
- Заваривать гречишный чай можно в любой удобной посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком.
- Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека.
- Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат гречишный чай.
- Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким.
- Гречишный чай выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав такого чая входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1.
Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после можно съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Гречишный чай не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.