Существуют вопросы из категории «вечные»... И нет, мы сейчас не про то, откуда появился человек и есть ли жизнь среди звёзд?
В категории «вечных вопросов TRAWA» один из самых частозадаваемых стал "На каком масле можно жарить?"
Идея создания наших сыродавленных масел была в том, чтобы сохранить максимум полезных свойств, которые дает природа (все ценные вещества – омеги, например, распадаются при высокой температуре), поэтому на всех этапах изготовления отсутствует нагрев, рабочая температура нашего пресса не превышает градус комнатной температуры. Но так как вопрос волнует абсолютное большинство, мы не можем обойти эту тему стороной и даем вам информацию на вооружение, если очень захочется что-то на нашем масле поджарить.
Самое важное, что нужно запомнить - нагревать масло можно до так называемой «точки дымления».
Не доходя до этой точки, в масле будет меньше пользы, но оно будет безопасным. А вот превысив ее - и полезных свойств не останется, и канцерогены начнут выделяться, ведь по факту масло будет гореть.
У всех видов масел эта запретная точка разная. Мы подготовили для вас памятку:
- Сыродавленное льняное масло 107°С
- Сыродавленное тыквенное масло 107°С
- Сыродавленное миндальное масло 160°С
- Сыродавленное подсолнечное масло 107°С
- Сыродавленное кунжутное масло 230°С (подходит для жарки)
- Сыродавленное арахисовое масло 230°С (подходит для жарки)
- Сыродавленное масло грецкого ореха 150°С
- Сыродавленное конопляное масло 165°С
- Сыродавленное кедровое масло 160°С
- Сыродавленное горчичное масло 254°С (подходит для жарки)
- Топленое масло ГХИ 252°С (подходит для жарки)
- Сыродавленное масло черного тмина
- Сыродавленное абрикосовое масло
Не рекомендуется нагревать любое сыродавленное масло с добавлением эфирных масел.