Грудное или искусственное — вы сами выбираете, какой вид вскармливания будет лучше лично для вас и малыша. Но конкретно эта наша статья посвящена питанию кормящих мам, ведь когда мама кормит грудью, ей необходимо обратить внимание и на свое питание. Это важно не только для того, чтобы поддерживать собственное здоровье, но и для того, чтобы грудное молоко было полезным для малыша.
В соответствии с рекомендациями Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019) мамам важно употреблять жиры, в том числе растительные, так как они обеспечивают энергией, помогают поддерживать нормальный обмен веществ и способствуют усвоению витаминов.
Для того, чтобы наилучшим образом ответить на вопросы, связанные с маслом в рационе кормящей мамы, мы обратились к специалисту Семейной клиники «Роддом на Фурштатской» Наталье Викторовне Андреевой.
Сколько масла необходимо?
Базово женщине необходимо 73 г жиров, во время лактации — еще дополнительно 15 г. Из них 25 г должны приходиться на жиры растительного происхождения, и 15 г — именно на растительные масла.
Куда добавлять масла?
Сыродавленные масла можно употреблять натощак (но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!), добавлять в салаты, уже готовые гарниры, выпечку и супы. Главное — помнить о мере и разнообразии.
Польза сыродавленных масел при нагреве существенно уменьшается, поэтому для сохранения максимума полезных свойств мы рекомендуем добавлять сыродавленные масла в уже готовые блюда. Но если очень-очень хочется, то жарить и запекать стоит исключительно с использованием масел с высокой точкой дымления: горчичного (точка дымления при 254 °С), кунжутного (230 °С), арахисового (230 °С).
Какие масла выбрать?
На ГВ можно употреблять любое сыродавленное масло, разве что кроме масла черного тмина (у него очень яркий вкус, что может сказаться на вкусе грудного молока). Также важно помнить, что орехи являются аллергенами (какие-то в большей степени, какие-то в меньшей), поэтому рекомендуем следить за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если же у малыша колики, то лучше на период восстановления добавлять в еду только то масло, которое употребляли и во время беременности — тогда вкус грудного молока будет неизменным.
- Льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для развития мозга и нервной системы ребенка. Льняное масло поддерживает лактацию и помогает сохранить здоровье мамы.
- Конопляное масло богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами в правильном соотношении. Это масло помогает поддерживать иммунитет и улучшает состояние кожи, что особенно важно в этот период.
- Тыквенное масло является источником витаминов A и E, а также цинка и магния. Оно способствует улучшению обмена веществ и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Кедровое масло не только вкусное, но и очень полезное. Оно богато витаминами (особенно группы B) и антиоксидантами, которые помогают маме оставаться энергичной и здоровой.
- Миндальное масло содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Это масло помогает снизить риск инфекций и заболеваний, поддерживая общее здоровье.
- Микс «Сияние» помогает балансировать повышенную кислотность желудка и обладает мягким слабительным действием. Оно также может помочь снизить уровень стресса благодаря содержанию аминокислоты тирозина, которая поддерживает активность серотонина в мозге.
И не только о масле
Помимо употребления достаточного количества растительных жиров, кормящим мамам очень важно следить за витаминами и минералами в своем рационе. Например, не забывать о кальции, а одним из отличных источников кальция являются частично обезжиренные семена кунжута, которые можно легко добавить в различные блюда или перекусы. Например, можно посыпать семенами салат или добавить в полезные батончики, когда хочется сладкого.
И раз уж речь зашла о кондитерских изделиях, стоит упомянуть, что в соответствии с рекомендациями Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ кормящим мамам стоит выбирать десерты с пониженным содержанием сахара и жиров. В ассортименте TRAWA как раз есть хрустящие кантуччи, которые идеально подойдут для вашего рациона: они не содержат сахар, а жира — всего 8 г на 100 г продукта.
Также часто встречается вопрос, можно ли употреблять тот или иной продукт из ассортимента TRAWA при ГВ. Как известно, элементы из пищи, которую употребляет мама, включая белки, жиры, минералы и гормоны, поступают в грудное молоко. Поэтому особенно важно следить за реакцией малыша — нет ли аллергической реакции после? За более точной рекомендацией стоит обратиться к специалисту, который вас наблюдает и знает особенности здоровья вас и малыша.
Что касается продукции с функциональными грибами (ежовиком, кордицепсом), важо учитывать, что на данный момент не существует достоверных исследований о влиянии функциональных грибов на грудное молоко, по данному вопросу лучше также проконсультироваться с лечащим врачом. Но мы не рекомендуем употреблять продукцию с функциональными грибами во время беременности и ГВ.
Правильное питание — это ключ к здоровью как мамы, так и ее малыша. Включение в рацион качественных растительных масел поможет обеспечить все необходимые питательные вещества. Не забывайте консультироваться с врачом и следить за реакцией вашего ребенка на новые продукты. Пусть ваш путь в грудном вскармливании будет легким и радостным!
А если уже вот-вот наступит время прикорма, обратите внимание на наш гайд по растительным маслам в детском рационе до года